梅雨が明けたら…今年最初の鱧しゃぶ。

梅雨が明けたら…今年最初の鱧しゃぶ。
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    おいしそう!

鱧が食べたいなぁ…なんて事を2~3日前から家人と話してたのですが、だいたい鱧が食べたくなる頃は、梅雨明けぐらいになっている気がします。 梅雨が明けた昨日の肴は鱧しゃぶとなりました。 鱧は関西の夏には欠かせない魚で、夏祭りシーズンは鱧は欠かせない食材の1つかと思います。 京都の祇園祭に大阪の天神祭の時に鱧を食べる習慣もあるので、「祭り鱧」とも呼ばれています。 また栄養面でもとても優れ......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。