海南鶏飯とジャスミンライス「湯だし」炊き、そして塩レモンのソース。 レシピあり

海南鶏飯とジャスミンライス「湯だし」炊き、そして塩レモンのソース。
  1. 10
    おいしそう!

先日の休日の昼食から。 海南鶏飯(シンガポールチキンライス)です♪ 海南鶏飯は、シンガポール料理の1つで、茹で鶏、茹で鶏の茹で汁で炊いたピラフ、そしてそのゆで汁に塩などで調味したスープのセットなんです。 私が海南鶏飯を知ったのは、3年ぐらい前のTV番組でした。 それを見たのがきっかけで、家で作ってみたのですが、これがもう大ヒット♪ 茹で鶏は普段作るし、茹で汁でピラフもスープも作る......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。