もちきび入り豆ご飯と築地仲卸御厨さんのチンゲン菜花のお弁当。

もちきび入り豆ご飯と築地仲卸御厨さんのチンゲン菜花のお弁当。
  1. 2
    おいしそう!

そろそろこの「おまめさん」のシーズン。食卓の春「豆ご飯」です。関西では豆ご飯と言うと「うすいえんどう豆」がメジャーなのですが、一口に「豆ご飯」と言っても地域地域で使われる豆の種類は違うんですよね。旬は初夏かららしいのですが、この時期には店頭に並び始め、春を感じさせてくれます(^-^)と言う事で本日のお弁当は、豆ご飯です。桜の花もちょっと添えてみました。 ・もちきびとはと麦入り豆ご飯・チンゲ......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。