バター香る明太じゃがばたぁご飯。

バター香る明太じゃがばたぁご飯。
  1. おいしそう!

料理紹介

明太子とジャガイモそしてバター、鉄板の組み合わせをご飯にしました。

★材料

  • 1合

  • 好みで雑穀ミックスなど

    大さじ1

  • 米と同量~1.2倍程

  • じゃがいも

    1個

  • 小松菜や大根葉など

    1/2把程度

  • バター

    小さじ1~2

  • 少々

  • 白胡麻

    適量

  • 明太子

    大さじ2~(好みで)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは1.5cmぐらいの角切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気を切っておきます。

  2. 2.

    小松菜、または大根葉は軽く塩茹でし、刻んで水分を絞っておきます。

  3. 3.

    1時間程度吸水させた米に、ジャガイモを入れいつも通りに炊きます。

  4. 4.

    蒸らし終わったら、2の小松菜(または大根葉)、明太子、バター、胡麻を入れて混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ご飯には味をつけていませんが、好みで昆布や塩などを加えても。
4の工程で塩昆布を混ぜても美味しいです。
小松菜の代わりに大葉もお勧めです。
焼きおにぎりや焼きおにぎり茶漬けもお勧めです♪

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。