明太子とジャガイモそしてバター、鉄板の組み合わせをご飯にしました。
★材料
米
1合
好みで雑穀ミックスなど
大さじ1
水
米と同量~1.2倍程
じゃがいも
1個
小松菜や大根葉など
1/2把程度
バター
小さじ1~2
塩
少々
白胡麻
適量
明太子
大さじ2~(好みで)
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは1.5cmぐらいの角切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気を切っておきます。
2.
小松菜、または大根葉は軽く塩茹でし、刻んで水分を絞っておきます。
3.
1時間程度吸水させた米に、ジャガイモを入れいつも通りに炊きます。
4.
蒸らし終わったら、2の小松菜(または大根葉)、明太子、バター、胡麻を入れて混ぜ合わせて出来上がり。
ご飯には味をつけていませんが、好みで昆布や塩などを加えても。
4の工程で塩昆布を混ぜても美味しいです。
小松菜の代わりに大葉もお勧めです。
焼きおにぎりや焼きおにぎり茶漬けもお勧めです♪