うまうまキノコ鍋のリメイク丼。

うまうまキノコ鍋のリメイク丼。
  1. おいしそう!

料理紹介

「うまうまきのこ鍋(http://recipe.tabelatte.jp/recipe/18356.html)の具と出汁を利用したリメイク丼です。わざと残しておいてぜひ丼の具に使って下さい。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • うまうまきのこ鍋

    お玉2~3杯

  • 1個

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 醤油

    少々

  • オイスターソース(お好みで)

    少々

  • あさつき、葱など。

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にきのこ鍋の具と出汁を入れ一煮立ちさせます。

  2. 2.

    1に醤油と好みでオイスターソースを入れ味を整え、片栗粉でとろみをつけます。

  3. 3.

    卵にきのこ鍋の出汁を少し加え混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3の卵で好みの硬さのスクランブルエッグを作ります。

  5. 5.

    器にご飯を入れ、2のキノコをかけ、4の卵を乗せ、葱などを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

オイスターソースはお好みで使って下さい、無くても可です。
とろみを付けずきのこの自然なとろみを利用して、スープご飯風にしたり、お素麺などを入れてにゅうめんにしても。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。