「うまうまきのこ鍋(http://recipe.tabelatte.jp/recipe/18356.html)の具と出汁を利用したリメイク丼です。わざと残しておいてぜひ丼の具に使って下さい。
★材料
(1人分)
ご飯
お茶碗1杯分
うまうまきのこ鍋
お玉2~3杯
卵
1個
水溶き片栗粉
適量
醤油
少々
オイスターソース(お好みで)
少々
あさつき、葱など。
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にきのこ鍋の具と出汁を入れ一煮立ちさせます。
2.
1に醤油と好みでオイスターソースを入れ味を整え、片栗粉でとろみをつけます。
3.
卵にきのこ鍋の出汁を少し加え混ぜ合わせます。
4.
3の卵で好みの硬さのスクランブルエッグを作ります。
5.
器にご飯を入れ、2のキノコをかけ、4の卵を乗せ、葱などを散らして完成。
オイスターソースはお好みで使って下さい、無くても可です。
とろみを付けずきのこの自然なとろみを利用して、スープご飯風にしたり、お素麺などを入れてにゅうめんにしても。