秋鮭のシーズンになると必ず作る常備菜です。
焼いてから調味液に浸けるので、しっとり仕上がります。
肴にご飯のお供にと大活躍です^-^
★材料
(2人分)
生鮭
2切
塩
適量
■調味液
(合わせておきます)
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1/2~1
スダチやレモン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
生酒は塩を振って半日~一晩程度冷蔵庫で馴染ませます。(※塩麹があれば塩麹を使うと美味しいです)
2.
フライパンやグリルで鮭を焼きます。
3.
調味液を沸騰させ、焼き鮭が熱いうちに調味液をかけ、好みでスダチやレモンなどの輪切りを一緒に入れておきます。
一晩程度漬け込んだら食べ頃です。
材料は2人分としていますが、多めに作って漬け込んで味が馴染んだ後、1つずつラップをして冷凍保存しておくと便利です。
焼き漬けにした鮭をほぐしてフレークにしたものを冷凍にしておいても便利です。
調理時間は1時間以上としていますが、漬け込む時間があるのでその時間となっています。