鮪の塩麹〆でカルパッチョ風サラダ。

鮪の塩麹〆でカルパッチョ風サラダ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お刺身のサクを塩麹で浸けています。
下味がついた状態なので、そのままやサラダなど色々なものに使えます。
前日に仕込んでおけば、後は好みの野菜とドレッシングですぐ出来ちゃいますよ。

★材料

(2人分)

  • 100g

  • 塩麹

    小さじ2

  • 好みの野菜

    適量

  • 好みのドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮪に塩麹をまぶし1日程度冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    スライスして器に盛り、好みの野菜を乗せてドレッシングをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今回のドレッシングは、ポン酢醤油、オリーブオイル、柚子胡椒を合わせて作っています。
ブログにて詳細を紹介しておりますので良かったらお越し下さい^-^

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。