多めに作って冷凍保存しておいたバジルソースで、白ワインに合う簡単おつまみを作りました。
★材料
(2人分)
エビ(背ワタ等下処理する)
6尾
イカ(冷凍:下処理済み)
小4枚
ニンニク(微塵切り)
3片
オリーブオイル
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
バジルソース(関連記事参照)
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
下処理したエビは塩洗いしておきます。
2.
オイルを入れたフライパンでニンニクをこんがり炒めます。
3.
唐辛子を加えて炒め、エビとイカを加えて炒めます。
バジルソースも加えて味を絡めたら完成!
ニンニクを香りが出るまで炒めてください。
沖縄の家庭菜園バジルを使ったお酒が進むおつまみデス♪