☆エビとイカのガーリックバジル炒め☆

☆エビとイカのガーリックバジル炒め☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

多めに作って冷凍保存しておいたバジルソースで、白ワインに合う簡単おつまみを作りました。

★材料

(2人分)

  • エビ(背ワタ等下処理する)

    6尾

  • イカ(冷凍:下処理済み)

    小4枚

  • ニンニク(微塵切り)

    3片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 輪切り唐辛子

    ひとつまみ

  • バジルソース(関連記事参照)

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下処理したエビは塩洗いしておきます。

  2. 2.

    オイルを入れたフライパンでニンニクをこんがり炒めます。

  3. 3.

    唐辛子を加えて炒め、エビとイカを加えて炒めます。
    バジルソースも加えて味を絡めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ニンニクを香りが出るまで炒めてください。

★よろこばレシピ エピソード

沖縄の家庭菜園バジルを使ったお酒が進むおつまみデス♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。