☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆

☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆
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    おいしそう!

料理紹介

白だしで簡単茶碗蒸し。沖縄版でございます。

★材料

(2人分)

  • 卵液:卵

    2個

  •    水

    150cc

  •    白だし

    大さじ1

  • 餡:アーサ(あおさ)

    3g

  •   水

    100cc

  •   白だし

    大さじ1

  •   葛粉

    大さじ1

  • 松の実

    10粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵液の材料を良く混ぜて、漉します。
    器に入れてチャッカマン等で泡を消します。

  2. 2.

    器を鍋に入れて、器の半分くらいに水を入れ火に掛けて沸騰したら弱火にして蓋をずらして10~20分、蒸します。

  3. 3.

    水で戻して水分を絞ったアーサを小鍋に入れて水と白だしを加え一煮立ちさせ、水溶き葛粉でトロミを付け茶碗蒸しの上に掛けます。

  4. 4.

    トッピングに松の実を載せて完成!

★ワンポイントアドバイス

蒸し時間は、器によって変わります。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。