以前作った時は☆エビすり身揚げパン☆になってしまったから、今回はちゃんと作ろう!って感じで作りましたエビすり身トースト。
★材料
(4人分)
エビ(中)
20尾
塩
少々
片栗粉
少々
卵白
1個分
ナンプラー
大さじ1
パクチー
適量
オイル
多め
食パン
3~4枚
スイートチリソース
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
エビは殻を剥いて背ワタを取り、塩と片栗粉で洗います。
2.
チョッパー等に下処理したエビを10尾入れミンチにします。卵白とナンプラー、塩少々も加えて撹拌します。
3.
残りの10尾は包丁で叩いて、粗微塵切りにしてミンチにしたエビと混ぜ合わせます。
パクチーを細かく切って、エビと混ぜ合わせます。
4.
パンを食べやすい大きさに切り、エビすり身を載せ、飾り用にパクチーを載せて、多めのオイルを熱したフライパンでエビの面から揚げ焼きします。
5.
引っくり返してパンも色付いたら、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。
180℃に余熱したオーブンで10分焼けば完成!
お好みでスイートチリソースを付けて、お召し上がりください
パクチーが苦手な場合は、入れなくても美味しいデス♪
油っぽくならないように仕上げにオーブンで焼きましたが、オーブントースターでもOK!
「エビパン美味しかった~~!!
絶対、ウチ飲みでつくります。」
……と友人たちが大絶賛!