☆牡蠣とアサリのオイル煮☆

☆牡蠣とアサリのオイル煮☆
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

アヒージョ風のレシピです。
バゲットを添えるのもイイですが、今回はパンを作るヒマがなかったため、〆に(鍋じゃない?)パスタを入れてソースに絡めてみました。これが超美味しい。


★材料

(4人分)

  • 牡蠣(塩洗いしておく)

    230g

  • アサリ(砂出ししておく)

    200g

  • タマネギ(微塵切り)

    1/2個

  • ニンニク(微塵切り)

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    2本

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギとニンニクを鍋に入れオイルで炒めます。

  2. 2.

    水分がなくなってきたら、赤唐辛子と殻をこすり合わせて洗ったアサリを加えます。

  3. 3.

    オイルをヒタヒタに注いで加熱し、アサリの殻が開いたら牡蠣を加えます。
    ※オイルが足りない場合は、注ぎ足してください。

  4. 4.

    牡蠣に火が通ったら、コショウを振って完成!
    ※塩は味を見てから足してください。

★ワンポイントアドバイス

余ったソースに茹でたパスタとパルミジャーノレッジャーノを絡めればパスタ料理が完成!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。