アヒージョ風のレシピです。
バゲットを添えるのもイイですが、今回はパンを作るヒマがなかったため、〆に(鍋じゃない?)パスタを入れてソースに絡めてみました。これが超美味しい。
★材料
(4人分)
牡蠣(塩洗いしておく)
230g
アサリ(砂出ししておく)
200g
タマネギ(微塵切り)
1/2個
ニンニク(微塵切り)
大さじ1
赤唐辛子
2本
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギとニンニクを鍋に入れオイルで炒めます。
2.
水分がなくなってきたら、赤唐辛子と殻をこすり合わせて洗ったアサリを加えます。
3.
オイルをヒタヒタに注いで加熱し、アサリの殻が開いたら牡蠣を加えます。
※オイルが足りない場合は、注ぎ足してください。
4.
牡蠣に火が通ったら、コショウを振って完成!
※塩は味を見てから足してください。
余ったソースに茹でたパスタとパルミジャーノレッジャーノを絡めればパスタ料理が完成!