『オイルサーディンとズッキーニのパスタ』

『オイルサーディンとズッキーニのパスタ』
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

缶詰のオイルサーディンとミニトマトを使った、ひとり分でも作りやすいパスタです。

★材料

(1人分)

  • オイルサーディン

    100g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミニトマト

    6個

  • フェデリーニ

    80g

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 白ワイン

    25ml

  • 粉チーズ

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

  • バージンオリーブ油

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オイルサーディンは2~3等分にする。
    ミニトマトはヘタを取って半分に、ズッキーニは1cmの半月切りにする。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りに。
    赤唐辛子は、種を取り除く。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りを出す。
    香りが出たら、オイルサーディンを入れて中火で炒める。

  4. 4.

    ズッキーニとミニトマトを入れて、炒める。
    ミニトマトを木べらでつぶす。

  5. 5.

    沸騰したお湯に塩を入れて、フェデリーニを茹でる。

  6. 6.

    フライパンに白ワインを入れて、強火にしてアルコール分を飛ばす。
    パスタのゆで汁をお玉に1杯入れて軽く煮込み、塩コショウで味をととのえる。

  7. 7.

    表示時間の1分前にパスタを取り出し、フライパンに入れて合わせ、バージンオリーブ油を少量回しかける。
    味を見て、塩コショウで再度ととのえる。

  8. 8.

    器に盛り付け、粉チーズとパセリを振りかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニは食感を残すために、少し厚めに切ります。
パスタは細めのフェデリーニを使い、表示時間の1分前に茹で上げます。

魔法のフライパンさん

魔法のフライパンさん

フライパン屋の食いしん坊女房です。「魔法のフライパン」を使った美味しい料理にチャレンジしています♪