缶詰のオイルサーディンとミニトマトを使った、ひとり分でも作りやすいパスタです。
★材料
(1人分)
オイルサーディン
100g
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
6個
フェデリーニ
80g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
白ワイン
25ml
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
バージンオリーブ油
適量
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
オイルサーディンは2~3等分にする。
ミニトマトはヘタを取って半分に、ズッキーニは1cmの半月切りにする。
2.
にんにくはみじん切りに。
赤唐辛子は、種を取り除く。
3.
フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りを出す。
香りが出たら、オイルサーディンを入れて中火で炒める。
4.
ズッキーニとミニトマトを入れて、炒める。
ミニトマトを木べらでつぶす。
5.
沸騰したお湯に塩を入れて、フェデリーニを茹でる。
6.
フライパンに白ワインを入れて、強火にしてアルコール分を飛ばす。
パスタのゆで汁をお玉に1杯入れて軽く煮込み、塩コショウで味をととのえる。
7.
表示時間の1分前にパスタを取り出し、フライパンに入れて合わせ、バージンオリーブ油を少量回しかける。
味を見て、塩コショウで再度ととのえる。
8.
器に盛り付け、粉チーズとパセリを振りかけたら完成。
ズッキーニは食感を残すために、少し厚めに切ります。
パスタは細めのフェデリーニを使い、表示時間の1分前に茹で上げます。