ズッキーニとミニトマトの煮びたし

ズッキーニとミニトマトの煮びたし
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

和だしの中にトマトの酸味が加わりさっぱりと。グリルしたズッキーニとミニトマトに味がしみ込みごはんが進むお味です。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • ミニトマト

    10コ

  • 白だし

    大さじ1/2

  • めんつゆ

    大さじ1/2

  • しょうが

    小さじ2

  • しょうゆ

    適量

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニを輪切りに。ミニトマトはそのままでフライパンで焼く。丸ごと焼いたトマトは皮がはじけるので、だしにつける前に半分にカットする。

  2. 2.

    調味料を合わせ、熱々の野菜を漬け込む。

  3. 3.

    冷めて味が馴染むのを待つ。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちに和だしに漬け込むのがポイント。冷める時に味がしみこんで美味しくなります。

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪