和だしの中にトマトの酸味が加わりさっぱりと。グリルしたズッキーニとミニトマトに味がしみ込みごはんが進むお味です。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1本
ミニトマト
10コ
白だし
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1/2
しょうが
小さじ2
しょうゆ
適量
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニを輪切りに。ミニトマトはそのままでフライパンで焼く。丸ごと焼いたトマトは皮がはじけるので、だしにつける前に半分にカットする。
2.
調味料を合わせ、熱々の野菜を漬け込む。
3.
冷めて味が馴染むのを待つ。
熱いうちに和だしに漬け込むのがポイント。冷める時に味がしみこんで美味しくなります。