野菜をまとめてたくさん買いましたので、アヒージョを作りました。
なす、レンコン、オクラ、ミニトマト、にんにく、エリンギという豪華な野菜づくしのアヒージョです。
塩だけでも美味しいのですが、
今回は、カルディで買ったピリ辛えび塩と、マキシマムと、ブラックペッパーでいただきました。
朝から至福のひとときでした。
にんにくですが、巨大にんにくを買いました。
焼いたら青緑色になりましたが、
害などないそうなので大丈夫です。
★材料
(1人分)
なす
3分の1本
レンコン
30g
オクラ
3本
ミニトマト
3個
にんにく
3片
エリンギ
3分の1パック
オリーブオイル
大さじ4
お好みのスパイス又は塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オクラはガクをまるごと切り落とす。
エリンギは一口大に切る。
ミニトマトはへたを取る。
レンコンは皮をむき、3㎜幅に切る。
にんにくは皮をむき半分に切る。
なすは皮をむき7㎜幅に切る。
2.
耐熱皿に①を入れる。
オリーブオイルを回しかける。
3.
1000Wのトースターに入れて15分~20分焼く。
野菜はあるもので大丈夫と思います。
スパイスがなくても塩だけでも美味しいです。
オリーブオイルを食パンやバケットにつけながら食べるとご飯になり美味しいです。