☆和風ポトフ☆

☆和風ポトフ☆
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    おいしそう!

料理紹介

和風ポトフと言うか、洋風おでんと言うか、材料は和風っぽく味はポトフ風なレシピです。
じっくりコトコト丸ごと煮込んだお野菜にクローブの香りが漂い、身体が温まるお鍋です。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • 塩コショウ

    少々

  • 1,200cc

  • ブイヨンキューブ

    2個

  • ニンジン(1/2カットして面取り)

    1/2本

  • 大根(1/4カットして面取り)

    15cmくらい

  • タマネギ(皮を剥く)

    2個

  • ジャガイモ(皮を剥く)

    2個

  • クローブ

    3本

  • ブーケガルニ

    1袋

  • ローレル

    1枚

  • 白菜(3cm幅に切る)

    200g

  • ソーセージ

    100g×2本

  • イタリアンハーブミックス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉に塩コショウをして10分くらい置いておきます。

  2. 2.

    厚手のお鍋に水とブイヨンを入れ火に掛けて、ニンジン、大根、タマネギ、ジャガイモと豚バラ肉、クローブ、ブーケガルニ、ローレルを加えて蓋をして中火~弱火で30分くらい煮込みます。

  3. 3.

    切った白菜とソーセージ、イタリアンハーブミックスも加えて、アクを取りながらソーセージに火が通るまで煮込みます。

  4. 4.

    クローブ、ブーケガルニ、ローレルを取り出し、一旦、火を止めて味を落ち着かせます。

  5. 5.

    食べる前に温めれば完成!

★ワンポイントアドバイス

※一晩置けば、さらに美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

スープが大好きな家族のために、コトコト3日間煮込みました。
ちょっと量が多かったので、2日間掛けて完食デス☆

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。