和風ポトフと言うか、洋風おでんと言うか、材料は和風っぽく味はポトフ風なレシピです。
じっくりコトコト丸ごと煮込んだお野菜にクローブの香りが漂い、身体が温まるお鍋です。
★材料
(2人分)
豚バラ肉(薄切り)
100g
塩コショウ
少々
水
1,200cc
ブイヨンキューブ
2個
ニンジン(1/2カットして面取り)
1/2本
大根(1/4カットして面取り)
15cmくらい
タマネギ(皮を剥く)
2個
ジャガイモ(皮を剥く)
2個
クローブ
3本
ブーケガルニ
1袋
ローレル
1枚
白菜(3cm幅に切る)
200g
ソーセージ
100g×2本
イタリアンハーブミックス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉に塩コショウをして10分くらい置いておきます。
2.
厚手のお鍋に水とブイヨンを入れ火に掛けて、ニンジン、大根、タマネギ、ジャガイモと豚バラ肉、クローブ、ブーケガルニ、ローレルを加えて蓋をして中火~弱火で30分くらい煮込みます。
3.
切った白菜とソーセージ、イタリアンハーブミックスも加えて、アクを取りながらソーセージに火が通るまで煮込みます。
4.
クローブ、ブーケガルニ、ローレルを取り出し、一旦、火を止めて味を落ち着かせます。
5.
食べる前に温めれば完成!
※一晩置けば、さらに美味しくなります。
スープが大好きな家族のために、コトコト3日間煮込みました。
ちょっと量が多かったので、2日間掛けて完食デス☆