バナナの下味にシナモンシュガーとブランデーを加えてみました。
しっとりふんわり、常温で日持ちもするのでバレンタインに最適なガトーです☆
★材料
(5人以上分)
ミルクチョコレート(普通の板チョコ)
110g
無塩バター
100g
卵
2個
砂糖
50g
薄力粉
40g
バナナ
2本
シナモンシュガー
小さじ1
ブランデー
小さじ1
パウダーシュガー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
細かく切ったチョコレートを鍋に入れ、湯煎をしながら溶かします。
2.
角切りにしたバターも加えて、弱火に掛けて焦がさないように溶かします。
3.
輪切りにしたバナナにシナモンシュガーとブランデーを加え、混ぜ合わせておきます。
4.
卵黄と砂糖30gをボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶かしたチョコバターを数回に分けて加え混ぜ合わせたら、振るった薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、バナナも加えます。
5.
角が立つまで泡立てた砂糖20g入りの卵白も加えて手早く混ぜ合わせ、オイル(材料外)を塗ってクッキングシートを敷いた型に流し入れ、トントンと型を落として気泡を抜き平らにします。
6.
160℃に余熱したオーブン下段で約50分焼き、網に載せて冷ましたら、ハート型に切ったクッキングシートを中央に置きます。
7.
パウダーシュガーを茶漉しで振り掛け、ハート型を取れば完成!
今回は18cm角型で作りましたが、丸型でも何でもお好みの型でOK!
老若男女(?)全員一致で「超ウマイ!」と絶賛されたバナナ入りのガトーショコラです。