☆バナナガトーショコラ☆

☆バナナガトーショコラ☆
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

バナナの下味にシナモンシュガーとブランデーを加えてみました。
しっとりふんわり、常温で日持ちもするのでバレンタインに最適なガトーです☆

★材料

(5人以上分)

  • ミルクチョコレート(普通の板チョコ)

    110g

  • 無塩バター

    100g

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    40g

  • バナナ

    2本

  • シナモンシュガー

    小さじ1

  • ブランデー

    小さじ1

  • パウダーシュガー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    細かく切ったチョコレートを鍋に入れ、湯煎をしながら溶かします。

  2. 2.

    角切りにしたバターも加えて、弱火に掛けて焦がさないように溶かします。

  3. 3.

    輪切りにしたバナナにシナモンシュガーとブランデーを加え、混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    卵黄と砂糖30gをボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶かしたチョコバターを数回に分けて加え混ぜ合わせたら、振るった薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、バナナも加えます。

  5. 5.

    角が立つまで泡立てた砂糖20g入りの卵白も加えて手早く混ぜ合わせ、オイル(材料外)を塗ってクッキングシートを敷いた型に流し入れ、トントンと型を落として気泡を抜き平らにします。

  6. 6.

    160℃に余熱したオーブン下段で約50分焼き、網に載せて冷ましたら、ハート型に切ったクッキングシートを中央に置きます。

  7. 7.

    パウダーシュガーを茶漉しで振り掛け、ハート型を取れば完成!

★ワンポイントアドバイス

今回は18cm角型で作りましたが、丸型でも何でもお好みの型でOK!

★よろこばレシピ エピソード

老若男女(?)全員一致で「超ウマイ!」と絶賛されたバナナ入りのガトーショコラです。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。