生しょうがの香りたっぷりのフワフワ揚げです。
これがお酒に良く合うのデス☆
★材料
(2人分)
エビ(中)
8尾
長いも
10cm
生姜
1片
塩茹で枝豆(冷凍でも)
大さじ1
小ネギ
大さじ1
細切り塩昆布
大さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
付け汁:大根おろし
5cm分
すりおろし生姜
少々
小ネギ(小口切り)
大さじ1
麺つゆ
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩洗いしてから適当な大きさに切ります。
2.
長いもは皮をむいて適当な大きさに切って、エビ、生姜と一緒にチョッパーでトロトロにします。
3.
カッターを取ったチョッパーの中に、さやと薄皮を取り除いた枝豆、小口切りにした小ネギ、塩昆布、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
4.
170℃に熱した揚げ油の中にスプーンでタネを落とし、色よく揚げます。
5.
付け汁を添えて、完成!
付け汁はお好みで添えてください。
お酒のおつまみに大好評!