☆エビと長いものフワフワ揚げ☆

☆エビと長いものフワフワ揚げ☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

生しょうがの香りたっぷりのフワフワ揚げです。
これがお酒に良く合うのデス☆

★材料

(2人分)

  • エビ(中)

    8尾

  • 長いも

    10cm

  • 生姜

    1片

  • 塩茹で枝豆(冷凍でも)

    大さじ1

  • 小ネギ

    大さじ1

  • 細切り塩昆布

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 付け汁:大根おろし

    5cm分

  •      すりおろし生姜

    少々

  •      小ネギ(小口切り)

    大さじ1

  •      麺つゆ

    150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは殻をむいて背ワタを取り、塩洗いしてから適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    長いもは皮をむいて適当な大きさに切って、エビ、生姜と一緒にチョッパーでトロトロにします。

  3. 3.

    カッターを取ったチョッパーの中に、さやと薄皮を取り除いた枝豆、小口切りにした小ネギ、塩昆布、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    170℃に熱した揚げ油の中にスプーンでタネを落とし、色よく揚げます。

  5. 5.

    付け汁を添えて、完成!

★ワンポイントアドバイス

付け汁はお好みで添えてください。

★よろこばレシピ エピソード

お酒のおつまみに大好評!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。