☆鮭のマヨみそチーズ焼き☆

☆鮭のマヨみそチーズ焼き☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで簡単に作れる一皿です。

★材料

(2人分)

  • 生鮭切り身

    2切れ

  • 塩コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 調理用チーズ

    適量

  • キノコ類

    適量

  • タマネギ(スライス)

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭の骨を取り、鱗を包丁で取ります。
    塩コショウして置いておきます。

  2. 2.

    マヨネーズと味噌を合わせて混ぜて置きます。
    バターを熱したフライパンで鮭を焼きます。

  3. 3.

    タマネギとキノコを鮭の周りに置いて、酒を加えて蓋をして中火~やや弱火で蒸し焼きにします。

  4. 4.

    マヨネーズ味噌を鮭の上と野菜に載せて、さらに鮭にはチーズを載せて蓋をします。
    チーズが溶けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

生鮭はキングサーモン等、どんな種類でもOK!
ブログ記事内に工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

御飯がススムおかず!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。