フライパンひとつで簡単に作れる一皿です。
★材料
(2人分)
生鮭切り身
2切れ
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
日本酒
大さじ1
バター
10g
調理用チーズ
適量
キノコ類
適量
タマネギ(スライス)
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
鮭の骨を取り、鱗を包丁で取ります。
塩コショウして置いておきます。
2.
マヨネーズと味噌を合わせて混ぜて置きます。
バターを熱したフライパンで鮭を焼きます。
3.
タマネギとキノコを鮭の周りに置いて、酒を加えて蓋をして中火~やや弱火で蒸し焼きにします。
4.
マヨネーズ味噌を鮭の上と野菜に載せて、さらに鮭にはチーズを載せて蓋をします。
チーズが溶けたら完成!
生鮭はキングサーモン等、どんな種類でもOK!
ブログ記事内に工程写真を載せております。
御飯がススムおかず!