☆簡単! タルト・タタン☆

☆簡単! タルト・タタン☆
  1. 117
    おいしそう!

料理紹介

1個だけ冷蔵庫で眠っていたリンゴでタルト・タタン風デザートを!

★材料

(1人分)

  • リンゴ(小)

    1個

  • バター

    10g

  • レモン汁

    小さじ1

  • ブランデー

    小さじ1

  • シナモン

    少々

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 冷凍パイ生地(丸:12.5cm)

    1枚

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    芯を取り薄く櫛切りしたリンゴをバターで炒めて、水分が出てきたらレモン汁、ブランデー、シナモン、グラニュー糖を入れて飴色になるまで煮詰めます。

  2. 2.

    サラダ油を薄く塗った耐熱皿にリンゴを並べて、解凍して器に合わせて伸ばしたパイ生地を押し付けるように載せて、フォークで数箇所穴を開けます。

  3. 3.

    220℃のオーブンで15分焼いたら、お皿を被せて引っくり返し、フライパンに残ったソースを水でのばしたものをリンゴの表面に塗ります。

★ワンポイントアドバイス

※本当はフライパンごとオーブンに入れるのですが、そんな大きなオーブンも可愛らしいフライパンもないので簡単アレンジ!
※アツアツのリンゴの上にバニラアイスクリームを載せれば、より美味しくなると思います。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。