1個だけ冷蔵庫で眠っていたリンゴでタルト・タタン風デザートを!
★材料
(1人分)
リンゴ(小)
1個
バター
10g
レモン汁
小さじ1
ブランデー
小さじ1
シナモン
少々
グラニュー糖
大さじ2
水
小さじ1
冷凍パイ生地(丸:12.5cm)
1枚
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
芯を取り薄く櫛切りしたリンゴをバターで炒めて、水分が出てきたらレモン汁、ブランデー、シナモン、グラニュー糖を入れて飴色になるまで煮詰めます。
2.
サラダ油を薄く塗った耐熱皿にリンゴを並べて、解凍して器に合わせて伸ばしたパイ生地を押し付けるように載せて、フォークで数箇所穴を開けます。
3.
220℃のオーブンで15分焼いたら、お皿を被せて引っくり返し、フライパンに残ったソースを水でのばしたものをリンゴの表面に塗ります。
※本当はフライパンごとオーブンに入れるのですが、そんな大きなオーブンも可愛らしいフライパンもないので簡単アレンジ!
※アツアツのリンゴの上にバニラアイスクリームを載せれば、より美味しくなると思います。