そば粉のガレットの形を変えて作ってみました。
★材料
(1人分)
そば粉
大さじ3
水
70cc
塩
ひとつまみ
牛乳
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
薄切りハム
30〜35g
チーズ(とろけるタイプ)
適量
オリーブオイル(焼き用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
そば粉をボールに入れて塩を加え、水を徐々に足しながら手で練っていき、とろりとした感じになったらオリーブオイルと牛乳を加えて良く混ぜます。
2.
オイルを熱したフライパンを弱火にして、ラップをして冷蔵庫で3時間以上(時間外)寝かせた生地を流して丸く伸ばします。
3.
表面が乾いてきたら、フィリングを載せて蓋をしてチーズが溶けてきたら、半分に折って完成!
生地は冷蔵庫で寝かせた方が、とろりと美味しくなります。