☆クロックムッシュ風そば粉のガレット☆

☆クロックムッシュ風そば粉のガレット☆
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    おいしそう!

料理紹介

そば粉のガレットの形を変えて作ってみました。

★材料

(1人分)

  • そば粉

    大さじ3

  • 70cc

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 薄切りハム

    30〜35g

  • チーズ(とろけるタイプ)

    適量

  • オリーブオイル(焼き用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そば粉をボールに入れて塩を加え、水を徐々に足しながら手で練っていき、とろりとした感じになったらオリーブオイルと牛乳を加えて良く混ぜます。

  2. 2.

    オイルを熱したフライパンを弱火にして、ラップをして冷蔵庫で3時間以上(時間外)寝かせた生地を流して丸く伸ばします。

  3. 3.

    表面が乾いてきたら、フィリングを載せて蓋をしてチーズが溶けてきたら、半分に折って完成!

★ワンポイントアドバイス

生地は冷蔵庫で寝かせた方が、とろりと美味しくなります。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。