☆しじみのスパゲッティ☆

☆しじみのスパゲッティ☆
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

大粒のしじみで作ったペペロンチーノ風スパゲッティです。
しじみをあさりに変えれば、ボンゴレ・ビアンコに!

★材料

(2人分)

  • しじみ(大粒)

    200g

  • スパゲッティ(1.6mm)

    180g

  • 多め

  • ニンニク(微塵切り)

    3粒

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • しめじ(小房に分ける)

    1/3株

  • 日本酒

    大さじ4

  • 塩コショウ

    少々

  • パルミジャーノレジャーノ(細かくしたもの)

    大さじ2

  • 小ネギ(小口切り)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    多めの沸騰したお湯に塩を入れ、表示時間より2分少なめにスパゲッティを茹でてください。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱しニンニクを炒め、しめじを加えて炒めます。

  3. 3.

    砂出しして洗ったしじみを加えて少し炒め、日本酒を注いで中火で蓋をします。

  4. 4.

    しじみが開いたらパスタの茹で汁(大さじ4)を加え、塩コショウで味を整えます。
    パスタを加え30秒炒めて、パルミジャーノを絡ませます。

  5. 5.

    器に盛り付けて小ネギを散らし、お好みで糸切り唐辛子を飾って完成!

★ワンポイントアドバイス

パスタの茹で時間はお好みで変更してください。
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

お酒を飲み過ぎたら、しじみ~。
「二日酔いのランチに最適なパスタだね」

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。