大粒のしじみで作ったペペロンチーノ風スパゲッティです。
しじみをあさりに変えれば、ボンゴレ・ビアンコに!
★材料
(2人分)
しじみ(大粒)
200g
スパゲッティ(1.6mm)
180g
塩
多め
ニンニク(微塵切り)
3粒
オリーブオイル
大さじ2
しめじ(小房に分ける)
1/3株
日本酒
大さじ4
塩コショウ
少々
パルミジャーノレジャーノ(細かくしたもの)
大さじ2
小ネギ(小口切り)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
多めの沸騰したお湯に塩を入れ、表示時間より2分少なめにスパゲッティを茹でてください。
2.
フライパンにオイルを熱しニンニクを炒め、しめじを加えて炒めます。
3.
砂出しして洗ったしじみを加えて少し炒め、日本酒を注いで中火で蓋をします。
4.
しじみが開いたらパスタの茹で汁(大さじ4)を加え、塩コショウで味を整えます。
パスタを加え30秒炒めて、パルミジャーノを絡ませます。
5.
器に盛り付けて小ネギを散らし、お好みで糸切り唐辛子を飾って完成!
パスタの茹で時間はお好みで変更してください。
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。
お酒を飲み過ぎたら、しじみ~。
「二日酔いのランチに最適なパスタだね」