小松菜のパウンドケーキ

小松菜のパウンドケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小松菜半把を使ったヘルシーなパウンドケーキ。オイルはココナッツオイル25gのみと軽めの仕上がりです。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1/2把

  • 1個

  • 砂糖(三温糖)

    70g

  • ココナッツオイル

    25g

  • ヨーグルト(無糖)

    45g

  • 牛乳

    60cc

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • サラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小松菜は根を切り落として適当な長さにカットし、さっと茹でて水を切っておく。(ザルにあげておくだけで絞らない)

  2. 2.

    フードプロセッサーに1と牛乳60ccのうち大さじ1を入れ、ピュレ状になるまで攪拌する。これを小さめのボウルに移しておく

  3. 3.

    ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に溶かしておいたココナッツオイルとヨーグルト、残りの牛乳を入れて軽く混ぜる。

  5. 5.

    ここに振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラでさっくりと混ぜる。このうちお玉1杯分を2のボウルに入れる。

  6. 6.

    5をヘラでしっかりと混ぜ合わせ、3に戻しいれてヘラで混ぜ合わせる。

  7. 7.

    パウンド型に薄くサラダ油を塗り、薄力粉(分量外)をまぶして、全体についたら余分な粉を落とす。

  8. 8.

    型に6を流しいれて、型を台に打ち付けて空気を抜き、中央にヘラで切れ目を入れる。170度のオーブンで40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はレシピでは70gとしていますが、私は50gにしています。それでもほんのり甘くおいしくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

甘いものが食べたーい!という子ども。健康が気になるお父さん。そこで、小松菜を半把分使ったパウンドケーキを作りました。そんなことも知らず、子どもは大喜び!お父さんは油分控えめと聞いて大喜び!

Sachiさん

Sachiさん

ワーキングマザーが娘のために作る、野菜たっぷり、カラダに優しい手作りレシピ。でも、ワーママなので時短・簡単は重要!