小松菜半把を使ったヘルシーなパウンドケーキ。オイルはココナッツオイル25gのみと軽めの仕上がりです。
★材料
(4人分)
小松菜
1/2把
卵
1個
砂糖(三温糖)
70g
ココナッツオイル
25g
ヨーグルト(無糖)
45g
牛乳
60cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
サラダ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
小松菜は根を切り落として適当な長さにカットし、さっと茹でて水を切っておく。(ザルにあげておくだけで絞らない)
2.
フードプロセッサーに1と牛乳60ccのうち大さじ1を入れ、ピュレ状になるまで攪拌する。これを小さめのボウルに移しておく
3.
ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
4.
3に溶かしておいたココナッツオイルとヨーグルト、残りの牛乳を入れて軽く混ぜる。
5.
ここに振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ヘラでさっくりと混ぜる。このうちお玉1杯分を2のボウルに入れる。
6.
5をヘラでしっかりと混ぜ合わせ、3に戻しいれてヘラで混ぜ合わせる。
7.
パウンド型に薄くサラダ油を塗り、薄力粉(分量外)をまぶして、全体についたら余分な粉を落とす。
8.
型に6を流しいれて、型を台に打ち付けて空気を抜き、中央にヘラで切れ目を入れる。170度のオーブンで40分焼く。
砂糖はレシピでは70gとしていますが、私は50gにしています。それでもほんのり甘くおいしくいただけます。
甘いものが食べたーい!という子ども。健康が気になるお父さん。そこで、小松菜を半把分使ったパウンドケーキを作りました。そんなことも知らず、子どもは大喜び!お父さんは油分控えめと聞いて大喜び!