さくさくチョコバー

さくさくチョコバー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介



オレンジピールにナッツがたっぷり!さくさくオレオクッキーが入ったチョコレートバー!
溶かして混ぜて固めるだけ!!超〜簡単なのにとっても美味しい♪数本ずつ小分けにすれば、プレゼントにもピッタリです!

★材料

(5人以上分)

  • スィートチョコレート

    130g

  • 無塩バター

    18g

  • オレオ(チョコクリーム)

    4枚

  • 生クリーム

    60g

  • オレンジピール

    25g

  • くるみ

    20g

  • アーモンド

    20g

  • ピスタチオダイス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クルミとアーモンドは140℃に予熱したオーブンで15分ローストし、粗いみじん切り、オレオクッキーは粗めに砕きます。

  2. 2.

    鍋に生クリームを入れ沸騰させます。沸騰したら、バターを加え溶かします。バターが溶けたら火から下します。

  3. 3.

    チョコをボウルに入れ、3の生クリームを注いで、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かしていきます。完全に溶けきらないようなら、湯せんにかけながらでも良いです。そこにオレンジピールを加えよく混ぜたら、ナッツ類とオレオも加えよく混ぜます。

  4. 4.

    クッキングぺーパーを敷いた型に流します。流したら上から型を2〜3回落とし、空気を抜きます。上1/3にピスタチオダイスをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    固まったら、好みの太さに切り分けます。カットしたら一本ずつ、こんな感じにWAXぺーパーで包めば、可愛くて食べやすいです♪

★ワンポイントアドバイス

チョコを流す型は、私は12cm×17cmの、よくあるお菓子の缶にクッキングぺーパーを敷いて作りました。チョコバーの長さや厚さ、本数の参考にして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

バレンタインに職場の同僚達に♪ランチ後のデザ-トにチョコ感たっぷり爽やかオレンジピールがとっても美味しいと喜んでよらえました!

うさ・ぱんさん

うさ・ぱんさん

のんびり・気ままな日々を送ってますが・・・パン作りやお菓子作り、お料理するのは♪大好き♪何時間でも台所に居れちゃう私です!!