オレンジピールにナッツがたっぷり!さくさくオレオクッキーが入ったチョコレートバー!
溶かして混ぜて固めるだけ!!超〜簡単なのにとっても美味しい♪数本ずつ小分けにすれば、プレゼントにもピッタリです!
★材料
(5人以上分)
スィートチョコレート
130g
無塩バター
18g
オレオ(チョコクリーム)
4枚
生クリーム
60g
オレンジピール
25g
くるみ
20g
アーモンド
20g
ピスタチオダイス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
クルミとアーモンドは140℃に予熱したオーブンで15分ローストし、粗いみじん切り、オレオクッキーは粗めに砕きます。
2.
鍋に生クリームを入れ沸騰させます。沸騰したら、バターを加え溶かします。バターが溶けたら火から下します。
3.
チョコをボウルに入れ、3の生クリームを注いで、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かしていきます。完全に溶けきらないようなら、湯せんにかけながらでも良いです。そこにオレンジピールを加えよく混ぜたら、ナッツ類とオレオも加えよく混ぜます。
4.
クッキングぺーパーを敷いた型に流します。流したら上から型を2〜3回落とし、空気を抜きます。上1/3にピスタチオダイスをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.
固まったら、好みの太さに切り分けます。カットしたら一本ずつ、こんな感じにWAXぺーパーで包めば、可愛くて食べやすいです♪
チョコを流す型は、私は12cm×17cmの、よくあるお菓子の缶にクッキングぺーパーを敷いて作りました。チョコバーの長さや厚さ、本数の参考にして下さい。
バレンタインに職場の同僚達に♪ランチ後のデザ-トにチョコ感たっぷり爽やかオレンジピールがとっても美味しいと喜んでよらえました!