ペンネによく絡む、コクのあるホワイトソースでグラタンを♪・・・秘密はチーズだよ!!
★材料
(4人分)
ペンネ
100g
バター
20g
玉ねぎ(スライス)
1/2個
シーフードミックス
一袋
白ワイン
大2
塩
小1/3
コショー
少々
~ホワイトソース~
4人分くらい
バター
40g
小麦粉
40g
牛乳
600g
塩
小1/3
コンソメ顆粒
小1/3
コショー
少々
ピザ用チーズ
30g
~トッピング~
お好みで
ピザ用チーズ
適量
パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ペンネは表示どおりに茹でます。ザルにあげ、よく水気を切っておきます。フライパンにグラタンの具のバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎを加え、しんなり炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックスを入れ、エビの色が変わってきたら、白ワインを加え炒めます。炒めたら、茹で上げたペンネを加え、塩(小1/3)とコショー少々をふって混ぜたら、具は完成です。
2.
次にホワイトソースを作ります。鍋にホワイトソースのバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れます。焦らず小麦粉が完全に溶けるまでよくかき混ぜます。小麦粉が完全に溶けたら、冷たい牛乳を一気に加えよく混ぜ、塩・コンソメ顆粒(各・小1/3)とコショー少々を加えて混ぜます。中火にして、煮だったら弱火にし、5~6分トロリとなるまで絶えず混ぜながら煮ます。
3.
ここで!よく絡むコクあるソースの秘密です♪トッピングに使うピザ用チーズを30gホワイトソースの中に投入します。チーズが溶けるまでよ~く混ぜると♪トロ~ンと絡み、チーズのおかげでコクのあるソースの出来上がり!
4.
ソースが出来たら、作っておいたシーフードグラタンの具を入れます。全体をよく混ぜます。グラタン皿に盛り、ピザ用チーズ・パセリを散らし、温めたオーブンで15~20分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!
ホワイトソースにチーズを足すだけで、コクのあるトロ~ンとした絡みやすいホワイトソースになります。
付き合って間もない頃、誕生日に作ったグラタン♪彼の中でグラタンと言うものは昔で言う、レストランでだけ食べれる憧れの食べ物だったらしい!こんな美味しいものがいつでも食べれるんだ!と結婚を決めたとか???