ペンネによく絡む☆シーフードグラタン

ペンネによく絡む☆シーフードグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

ペンネによく絡む、コクのあるホワイトソースでグラタンを♪・・・秘密はチーズだよ!!

★材料

(4人分)

  • ペンネ

    100g

  • バター

    20g

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/2個

  • シーフードミックス

    一袋

  • 白ワイン

    大2

  • 小1/3

  • コショー

    少々

  • ~ホワイトソース~

    4人分くらい

  • バター

    40g

  • 小麦粉

    40g

  • 牛乳

    600g

  • 小1/3

  • コンソメ顆粒

    小1/3

  • コショー

    少々

  • ピザ用チーズ

    30g

  • ~トッピング~

    お好みで

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ペンネは表示どおりに茹でます。ザルにあげ、よく水気を切っておきます。フライパンにグラタンの具のバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎを加え、しんなり炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックスを入れ、エビの色が変わってきたら、白ワインを加え炒めます。炒めたら、茹で上げたペンネを加え、塩(小1/3)とコショー少々をふって混ぜたら、具は完成です。

  2. 2.

    次にホワイトソースを作ります。鍋にホワイトソースのバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れます。焦らず小麦粉が完全に溶けるまでよくかき混ぜます。小麦粉が完全に溶けたら、冷たい牛乳を一気に加えよく混ぜ、塩・コンソメ顆粒(各・小1/3)とコショー少々を加えて混ぜます。中火にして、煮だったら弱火にし、5~6分トロリとなるまで絶えず混ぜながら煮ます。

  3. 3.

    ここで!よく絡むコクあるソースの秘密です♪トッピングに使うピザ用チーズを30gホワイトソースの中に投入します。チーズが溶けるまでよ~く混ぜると♪トロ~ンと絡み、チーズのおかげでコクのあるソースの出来上がり!

  4. 4.

    ソースが出来たら、作っておいたシーフードグラタンの具を入れます。全体をよく混ぜます。グラタン皿に盛り、ピザ用チーズ・パセリを散らし、温めたオーブンで15~20分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースにチーズを足すだけで、コクのあるトロ~ンとした絡みやすいホワイトソースになります。

★よろこばレシピ エピソード

付き合って間もない頃、誕生日に作ったグラタン♪彼の中でグラタンと言うものは昔で言う、レストランでだけ食べれる憧れの食べ物だったらしい!こんな美味しいものがいつでも食べれるんだ!と結婚を決めたとか???

うさ・ぱんさん

うさ・ぱんさん

のんびり・気ままな日々を送ってますが・・・パン作りやお菓子作り、お料理するのは♪大好き♪何時間でも台所に居れちゃう私です!!