ちりめんじゃこの炒飯です。キュウリが加わることで、とってもさっぱりとしたお味になるんです。
★材料
(4人分)
ちりめんじゃこ
4分の1カップ程度
キュウリ
1本
タマネギ
2分の1個(100g)
青ネギ
2本
スイートチリソース
大さじ2分の1
醤油
大さじ2分の1
鶏ガラスープ(粉末)
極少々
ナンプラー
小さじ2分の1
塩コショウ
少々
ゴマ油
少々
サラダ油
少々
ご飯
3〜4人分
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギとキュウリをみじん切りにする。青ネギを小口切りにする。
2.
フライパンを熱し、サラダ油とタマネギを入れて弱火で色付くまで丁寧に炒める。
3.
ちりめんじゃこを加えて混ぜたら、ご飯を加えて炒める。
4.
スイートチリソースと醤油、鶏ガラスープ、ナンプラーを加えて混ぜる。
5.
キュウリと青ネギを加えて軽く炒め、ゴマ油を回し入れ、混ぜたら火を止める。味を見て、塩コショウで味を調える。
キュウリを加えてからは、手早く仕上げた方が美味しいと思います。