ちりめんじゃこキュウリ炒飯

ちりめんじゃこキュウリ炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ちりめんじゃこの炒飯です。キュウリが加わることで、とってもさっぱりとしたお味になるんです。

★材料

(4人分)

  • ちりめんじゃこ

    4分の1カップ程度

  • キュウリ

    1本

  • タマネギ

    2分の1個(100g)

  • 青ネギ

    2本

  • スイートチリソース

    大さじ2分の1

  • 醤油

    大さじ2分の1

  • 鶏ガラスープ(粉末)

    極少々

  • ナンプラー

    小さじ2分の1

  • 塩コショウ

    少々

  • ゴマ油

    少々

  • サラダ油

    少々

  • ご飯

    3〜4人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギとキュウリをみじん切りにする。青ネギを小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油とタマネギを入れて弱火で色付くまで丁寧に炒める。

  3. 3.

    ちりめんじゃこを加えて混ぜたら、ご飯を加えて炒める。

  4. 4.

    スイートチリソースと醤油、鶏ガラスープ、ナンプラーを加えて混ぜる。

  5. 5.

    キュウリと青ネギを加えて軽く炒め、ゴマ油を回し入れ、混ぜたら火を止める。味を見て、塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

キュウリを加えてからは、手早く仕上げた方が美味しいと思います。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!