豚ももひき肉のポテトグラタン

豚ももひき肉のポテトグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

豚もも塊肉をひき肉にしてポテトグラタンにしました。画像のような小さなココットなら6人分ぐらいになります。

★材料

(4人分)

  • 豚もも塊肉

    200g

  • じゃがいも

    2個(180g)

  • 冷凍コーン

    50g

  • 冷凍青えんどう豆

    25g

  • 玉ねぎ

    2分の1個(100g)

  • プチトマト

    8個

  • ハラペーニョ(スライス酢漬け)

    2切れ

  • ニンニク

    1かけ

  • 粉チーズ

    お好みの量

  • クミン(ホール)

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きれいに洗ったじゃがいもを蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、皮をむき、マッシャーで潰す。

  2. 2.

    鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら冷凍コーンと冷凍青えんどう豆を加える。再び沸騰したら冷凍コーンと冷凍青えんどう豆をざるに取り、冷水に軽くさらしてざるに取る。

  3. 3.

    豚塊肉をミンサーに入れやすいよう小さめに切り、ミンサーでミンチにする。

  4. 4.

    玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。プチトマトを4分の1に切る。

  5. 5.

    フライパンにオリーブ油を入れ、中火でクミンとニンニク、玉ねぎを炒める。

  6. 6.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、豚肉を加えて軽く炒める。プチトマトを加えてフライパンに蓋をし、やや弱目の中火で3分程度蒸し焼きにする。

  7. 7.

    蓋を開け、汁気を飛ばす。このとき、気になるようならプチトマトの皮を取り出す。汁気が飛んだら塩胡椒で味を整える。

  8. 8.

    ハラペーニョをみじん切りにする。

  9. 9.

    ガラスボウルにマッシュしたじゃがいも、コーン、青えんどう豆、ハラペーニョを加えて軽く混ぜ、塩胡椒で味を整える。

  10. 10.

    ココットに分量外のオリーブ油を塗り、7を敷き平らにする。その上に9を乗せて表面を平らにし、粉チーズをふる。

  11. 11.

    オーブンもしくはオーブントースターで粉チーズに軽く焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉のひき具合はお好みでどうぞ。
辛いものが苦手な方は、ハラペーニョを入れないでください。
プチトマトの皮が気になる方は湯むきしてください。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!