豚もも塊肉をひき肉にしてポテトグラタンにしました。画像のような小さなココットなら6人分ぐらいになります。
★材料
(4人分)
豚もも塊肉
200g
じゃがいも
2個(180g)
冷凍コーン
50g
冷凍青えんどう豆
25g
玉ねぎ
2分の1個(100g)
プチトマト
8個
ハラペーニョ(スライス酢漬け)
2切れ
ニンニク
1かけ
粉チーズ
お好みの量
クミン(ホール)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
きれいに洗ったじゃがいもを蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、皮をむき、マッシャーで潰す。
2.
鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら冷凍コーンと冷凍青えんどう豆を加える。再び沸騰したら冷凍コーンと冷凍青えんどう豆をざるに取り、冷水に軽くさらしてざるに取る。
3.
豚塊肉をミンサーに入れやすいよう小さめに切り、ミンサーでミンチにする。
4.
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。プチトマトを4分の1に切る。
5.
フライパンにオリーブ油を入れ、中火でクミンとニンニク、玉ねぎを炒める。
6.
玉ねぎがしんなりとしてきたら、豚肉を加えて軽く炒める。プチトマトを加えてフライパンに蓋をし、やや弱目の中火で3分程度蒸し焼きにする。
7.
蓋を開け、汁気を飛ばす。このとき、気になるようならプチトマトの皮を取り出す。汁気が飛んだら塩胡椒で味を整える。
8.
ハラペーニョをみじん切りにする。
9.
ガラスボウルにマッシュしたじゃがいも、コーン、青えんどう豆、ハラペーニョを加えて軽く混ぜ、塩胡椒で味を整える。
10.
ココットに分量外のオリーブ油を塗り、7を敷き平らにする。その上に9を乗せて表面を平らにし、粉チーズをふる。
11.
オーブンもしくはオーブントースターで粉チーズに軽く焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
ひき肉のひき具合はお好みでどうぞ。
辛いものが苦手な方は、ハラペーニョを入れないでください。
プチトマトの皮が気になる方は湯むきしてください。