オクラとわかめと鮭水煮缶をあえて、サラダにしました!紅生姜のお陰で臭みが気になりません!しかもパンチが効いて、味が引き締まります!
★材料
(4人分)
おくら
140g(10本)
わかめ
50g(戻した状態で)
鮭水煮缶(他の魚水煮缶でもOK)
140g
マヨネーズまたはポン酢
適宜
紅生姜
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
おくらを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取る。水を切って、1センチ幅に切る。
2.
わかめを食べやすい大きさに切る。鮭水煮缶の煮汁を軽く切る。(汁を切り過ぎないように。)
3.
ボウルに、おくら、わかめ、鮭、紅生姜を入れて、混ぜる。味をみて、ポン酢またはマヨネーズで味付けをしたら出来上がり。(鮭に十分味がついているので、ポン酢なら小さじ1程度で十分です。お好みで加減してください。)
鮭の水煮缶が手に入らなければ、さばやさんまの水煮缶で代用してください。
夏休みも運動部で毎日激しい運動をする高校生のうちの子。夏バテしないようにあれこれ考えてレシピ作りをしています。オクラはうちの子の大好物なので、大喜びで食べます。