オクラとわかめ、鮭水煮缶のサラダ

オクラとわかめ、鮭水煮缶のサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オクラとわかめと鮭水煮缶をあえて、サラダにしました!紅生姜のお陰で臭みが気になりません!しかもパンチが効いて、味が引き締まります!

★材料

(4人分)

  • おくら

    140g(10本)

  • わかめ

    50g(戻した状態で)

  • 鮭水煮缶(他の魚水煮缶でもOK)

    140g

  • マヨネーズまたはポン酢

    適宜

  • 紅生姜

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おくらを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取る。水を切って、1センチ幅に切る。

  2. 2.

    わかめを食べやすい大きさに切る。鮭水煮缶の煮汁を軽く切る。(汁を切り過ぎないように。)

  3. 3.

    ボウルに、おくら、わかめ、鮭、紅生姜を入れて、混ぜる。味をみて、ポン酢またはマヨネーズで味付けをしたら出来上がり。(鮭に十分味がついているので、ポン酢なら小さじ1程度で十分です。お好みで加減してください。)

★ワンポイントアドバイス

鮭の水煮缶が手に入らなければ、さばやさんまの水煮缶で代用してください。

★よろこばレシピ エピソード

夏休みも運動部で毎日激しい運動をする高校生のうちの子。夏バテしないようにあれこれ考えてレシピ作りをしています。オクラはうちの子の大好物なので、大喜びで食べます。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!