さばみそ煮缶の甘酢和え

さばみそ煮缶の甘酢和え
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

さば味噌煮缶を使うので、お手軽簡単です。

★材料

(4人分)

  • さば味噌煮缶

    1缶(190g)

  • きゅうり

    2本(200g)

  • わかめ

    55g(戻した状態で)

  • しょうが

    1かけ

  • いりごま

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2分の1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりをスライサーでスライスし、分量外の塩少々を入れた水に10分程度つけて、しんなりさせる。しょうがをおろす。戻したわかめを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    きゅうりを洗ってザルに取り、手で絞って水を切る。

  3. 3.

    酢に砂糖を加えてよく混ぜ、砂糖を溶かす。甘酢の出来上がり。

  4. 4.

    ボウルに、きゅうり、わかめ、さばみそ煮(缶の煮汁ごと入れる。)、しょうが、いりごま、甘酢を入れて、さばを崩しながら混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味をみて薄く感じるようなら、お酢をもうちょっと加えて、味を引き締めてください。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子は、作っているときから出来上がるのを楽しみにしていて、仕上げたとたんに試食して一言。「こりゃ〜うめ〜わっ!」だって。(^^)v

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!