さば味噌煮缶を使うので、お手軽簡単です。
★材料
(4人分)
さば味噌煮缶
1缶(190g)
きゅうり
2本(200g)
わかめ
55g(戻した状態で)
しょうが
1かけ
いりごま
小さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりをスライサーでスライスし、分量外の塩少々を入れた水に10分程度つけて、しんなりさせる。しょうがをおろす。戻したわかめを食べやすい大きさに切る。
2.
きゅうりを洗ってザルに取り、手で絞って水を切る。
3.
酢に砂糖を加えてよく混ぜ、砂糖を溶かす。甘酢の出来上がり。
4.
ボウルに、きゅうり、わかめ、さばみそ煮(缶の煮汁ごと入れる。)、しょうが、いりごま、甘酢を入れて、さばを崩しながら混ぜたら出来上がり。
味をみて薄く感じるようなら、お酢をもうちょっと加えて、味を引き締めてください。
うちの子は、作っているときから出来上がるのを楽しみにしていて、仕上げたとたんに試食して一言。「こりゃ〜うめ〜わっ!」だって。(^^)v