【マルちゃん正麺で】鶏肉と白菜のあったか生姜うどん

【マルちゃん正麺で】鶏肉と白菜のあったか生姜うどん
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

マルちゃん正麺うどんを使って、一人前から出来るあったかおうどんです♪

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    70g

  • 白菜

    120g

  • 青ねぎ

    7g(1本)

  • しょうが

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2分の1

  • マルちゃん正麺うどん

    1人分一袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を食べやすい大きさに切る。鶏もも肉を小さめに切る。しょうがをおろす。青ねぎを小口切りにする。

  2. 2.

    小鍋に水600ccと白菜としょうがを入れて火にかける。沸騰したら鶏もも肉を加えて煮る。

  3. 3.

    鶏もも肉に火が通ったらマルちゃん正麺うどんを加えて4分間煮る。

  4. 4.

    マルちゃん正麺の添付調味料(つゆ)を加えて混ぜる。味をみて丁度良ければ(薄ければ強火にして好みの味加減まで短時間で煮詰める)、分量外の水少々で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、わずかにとろみをつけたら火を止める。丼にうつして青ねぎを散らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉小さじ2分の1でわずかにとろみをつけるのが気に入っています。しっかりとろみをつけたければ、片栗粉の量を増やしてください。

★よろこばレシピ エピソード

マルちゃん正麺が大好きなうちの子にこのうどんを作ったら、「旨い旨い♪」と言って、すごく喜びました!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!