【マルちゃん正麺うどんで作る】ピリ辛うどん♪

【マルちゃん正麺うどんで作る】ピリ辛うどん♪
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

マルちゃん正麺うどんを使うので、とっても簡単に作れます♪

★材料

(2人分)

  • マルちゃん正麺うどん

    2袋

  • 豚細切れ肉

    100g

  • 白菜

    200g

  • コチュジャン

    小さじ1

  • しょうが(おろす)

    少々

  • 6カップ

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜と豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水(6カップ)と白菜を入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら豚細切れ肉を加える。

  4. 4.

    肉にほぼ火が通ったら、コチュジャンを鍋の中の煮汁で溶いて加える。うどんを加えて4分煮る。

  5. 5.

    おろしたしょうが、付属のつゆを加えて混ぜたら味をみる。もしも薄ければ、強火にして水分を一気に飛ばし、好みの味加減まで煮詰める。

  6. 6.

    片栗粉を分量外の水少量で溶き、5に加えて混ぜ、ほんのりと軽くとろみがついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉の量はお好みでどうぞ。しっかりとろみがつけたければ少し多めに。簡単にお試しいただけるよう、白菜と豚こまのみで作りました。にんじんやえのき、青ねぎなど、冷蔵庫にあるものをお好みで加えてくださって結構です。(その方が彩りも良くなりますよね♪)

★よろこばレシピ エピソード

夫が「美味しい!!」と言ってくれました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!