マルちゃん正麺うどんを使うので、とっても簡単に作れます♪
★材料
(2人分)
マルちゃん正麺うどん
2袋
豚細切れ肉
100g
白菜
200g
コチュジャン
小さじ1
しょうが(おろす)
少々
水
6カップ
片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜と豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に水(6カップ)と白菜を入れて火にかける。
3.
沸騰したら豚細切れ肉を加える。
4.
肉にほぼ火が通ったら、コチュジャンを鍋の中の煮汁で溶いて加える。うどんを加えて4分煮る。
5.
おろしたしょうが、付属のつゆを加えて混ぜたら味をみる。もしも薄ければ、強火にして水分を一気に飛ばし、好みの味加減まで煮詰める。
6.
片栗粉を分量外の水少量で溶き、5に加えて混ぜ、ほんのりと軽くとろみがついたら出来上がり。
片栗粉の量はお好みでどうぞ。しっかりとろみがつけたければ少し多めに。簡単にお試しいただけるよう、白菜と豚こまのみで作りました。にんじんやえのき、青ねぎなど、冷蔵庫にあるものをお好みで加えてくださって結構です。(その方が彩りも良くなりますよね♪)
夫が「美味しい!!」と言ってくれました。