鶏むね肉の揚げ焼き 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を少なめのサラダ油で揚げます。下味はめんつゆ!とっても簡単です!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • にんにく

    1かけ

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • サラダ油

    フライパンの底から高さ5mm以上1cm未満

  • 片栗粉

    適宜

  • 黒こしょう(お好みで)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏むね肉を斜めにそぐようにして薄切りにする。

  2. 2.

    にんにくをおろす。

  3. 3.

    ボウルに鶏肉とにんにく、めんつゆを入れて混ぜ、1時間程度漬ける。

  4. 4.

    鶏肉に片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    フライパンに、サラダ油をフライパンの底から高さ5mm〜1cm未満程度まで注ぎ、火にかける。

  6. 6.

    サラダ油の温度が揚げ物の適温に達したら、鶏肉を並べて揚げ焼きにする。油の温度が高くなったら、火を弱めたり消したりして調節する。

  7. 7.

    片面によい色がついたらひっくり返す。

  8. 8.

    両面に良い色がつき、肉に火が通ったら網に取って油を切る。お好みで黒こしょうを振って、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

揚げ油の温度が高くなりやすいので、こまめに火加減を調節します。

★よろこばレシピ エピソード

うちの子が大好きな揚げ焼きです!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!