鶏むね肉を少なめのサラダ油で揚げます。下味はめんつゆ!とっても簡単です!
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
にんにく
1かけ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
サラダ油
フライパンの底から高さ5mm以上1cm未満
片栗粉
適宜
黒こしょう(お好みで)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉を斜めにそぐようにして薄切りにする。
2.
にんにくをおろす。
3.
ボウルに鶏肉とにんにく、めんつゆを入れて混ぜ、1時間程度漬ける。
4.
鶏肉に片栗粉をまぶす。
5.
フライパンに、サラダ油をフライパンの底から高さ5mm〜1cm未満程度まで注ぎ、火にかける。
6.
サラダ油の温度が揚げ物の適温に達したら、鶏肉を並べて揚げ焼きにする。油の温度が高くなったら、火を弱めたり消したりして調節する。
7.
片面によい色がついたらひっくり返す。
8.
両面に良い色がつき、肉に火が通ったら網に取って油を切る。お好みで黒こしょうを振って、できあがり。
揚げ油の温度が高くなりやすいので、こまめに火加減を調節します。
うちの子が大好きな揚げ焼きです!