残り物の冷やご飯を使って、鮭ごはんを作ります。とっても簡単です!
★材料
(2人分)
塩鮭切り身
2切れ
冷やご飯
お茶碗2杯分
白ワインまたは日本酒
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
わさび
少々
★作り方
(15~30分)
1.
塩鮭を焼き、身をほぐす。(骨を取る。)
2.
ボウルに冷やご飯と白ワイン、薄口しょうゆを入れて混ぜる。
3.
塩鮭を加えて軽く混ぜる。蒸し器に入るサイズの器に移し、蒸し器の上鍋に入れる。
4.
蒸し器の下鍋に水をたっぷり入れて熱する。沸騰したら、3の上鍋をのせてふたをし、10分程度蒸す。
5.
蒸し上がったら、お茶碗に盛る。わさびを添えて召し上がれ。
このごはん、わさびがとても合います。オススメです。
わが家の定番で、家族皆が大好きです!