冷やご飯で鮭ごはん 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

残り物の冷やご飯を使って、鮭ごはんを作ります。とっても簡単です!

★材料

(2人分)

  • 塩鮭切り身

    2切れ

  • 冷やご飯

    お茶碗2杯分

  • 白ワインまたは日本酒

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • わさび

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩鮭を焼き、身をほぐす。(骨を取る。)

  2. 2.

    ボウルに冷やご飯と白ワイン、薄口しょうゆを入れて混ぜる。

  3. 3.

    塩鮭を加えて軽く混ぜる。蒸し器に入るサイズの器に移し、蒸し器の上鍋に入れる。

  4. 4.

    蒸し器の下鍋に水をたっぷり入れて熱する。沸騰したら、3の上鍋をのせてふたをし、10分程度蒸す。

  5. 5.

    蒸し上がったら、お茶碗に盛る。わさびを添えて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

このごはん、わさびがとても合います。オススメです。

★よろこばレシピ エピソード

わが家の定番で、家族皆が大好きです!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!