プチトマトのコンポート

プチトマトのコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

プチトマトを使った、簡単スイーツです。冷たくして召し上がって下さい。

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    1パック(200g)

  • 1カップ

  • グラニュー糖

    40g

  • キルシュ(好みのリキュール)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プチトマトは湯むきしておく。(小さいので、作業が細かいのですが、頑張ってむいて下さい)

  2. 2.

    鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかけ(中火)沸騰させ、シロップをつくる。
    沸騰して、グラニュー糖が溶けたら、火を止めキルシュを加えて混ぜる。

  3. 3.

    2に1の湯むきしておいたプチトマトを加え、あら熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やし、味をしみこませる。

★ワンポイントアドバイス

最低でも一晩はおいて下さい。
甘いのが、好きな方はグラニュー糖を10g増やして下さい。
リキュールは入れなくでも構いませんが、入れた方が香りがよくなり、美味しいです。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。