プチトマトを使った、簡単スイーツです。冷たくして召し上がって下さい。
★材料
(2人分)
プチトマト
1パック(200g)
水
1カップ
グラニュー糖
40g
キルシュ(好みのリキュール)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
プチトマトは湯むきしておく。(小さいので、作業が細かいのですが、頑張ってむいて下さい)
2.
鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかけ(中火)沸騰させ、シロップをつくる。
沸騰して、グラニュー糖が溶けたら、火を止めキルシュを加えて混ぜる。
3.
2に1の湯むきしておいたプチトマトを加え、あら熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やし、味をしみこませる。
最低でも一晩はおいて下さい。
甘いのが、好きな方はグラニュー糖を10g増やして下さい。
リキュールは入れなくでも構いませんが、入れた方が香りがよくなり、美味しいです。