よく北海道物産展などで、見かけるじゃがいも餅を、新じゃがを使って、自分流にアレンジして作ってみました。
たれは砂糖を使わず、はちみつとみりんで甘さをつけてみました。
★材料
(4人分)
じゃがいも(皮をむいてつぶした状態)
400g
米粉
55g
※みりん
大さじ3
※はちみつ
大さじ1
※しょうゆ
大さじ2
サラダ油
適量
のり
8枚
★作り方
(15~30分)
1.
※のたれの材料を混ぜておく。
2.
じゃがいもは洗って、キッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で8~10分加熱し、皮をむいてつぶしておく。
3.
2のつぶしたじゃがいもに米粉を加えて混ぜる。(最初は、ぼそぼそしていますが、次第にまとまってきます)
4.
3を8等分にして、丸形に成形する。
5.
フライパンに少し多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。(中まで、じっくり火を通すため、弱火)
6.
フライパンに残った、サラダ油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた、たれを加えてからめ、仕上げにのりを巻く。
甘いのが好きな方は、はちみつを大さじ1追加して下さい。