じゃがいもとクリームチーズのペンネ

じゃがいもとクリームチーズのペンネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴルゴンゾーラだど、くせが強いので、私はやさしい味のクリームチーズで作っています。

じゃがいもにチーズソースがからまり、じゃがいもがとても美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    150g

  • じゃがいも

    2個(150g)

  • にんにく

    ひとかけ

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • クリームチーズ

    100g

  • 生クリーム(35%)

    100g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、塩(適量)を加え、じゃがいもとペンネを一緒に茹で、表示時間通り(10分)茹でる。

  3. 3.

    フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、たたきつぶしたにんにくをくわえて、弱火で炒め香りをだす。

  4. 4.

    3に生クリームと白ワインを加え、軽く煮詰めたら、クリームチーズを加えて溶かし、茹で汁で塩味を調える。

  5. 5.

    茹であがったペンネとじゃがいもを4加えて、ソースをからませ、仕上げに黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

クセのあるチーズが好みの方はクリームチーズをゴルゴンゾーラに変更して下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。