ゴルゴンゾーラだど、くせが強いので、私はやさしい味のクリームチーズで作っています。
じゃがいもにチーズソースがからまり、じゃがいもがとても美味しくいただけます。
★材料
(2人分)
ペンネ
150g
じゃがいも
2個(150g)
にんにく
ひとかけ
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
クリームチーズ
100g
生クリーム(35%)
100g
白ワイン
大さじ1
こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは一口大に切る。
2.
鍋に湯をわかし、塩(適量)を加え、じゃがいもとペンネを一緒に茹で、表示時間通り(10分)茹でる。
3.
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、たたきつぶしたにんにくをくわえて、弱火で炒め香りをだす。
4.
3に生クリームと白ワインを加え、軽く煮詰めたら、クリームチーズを加えて溶かし、茹で汁で塩味を調える。
5.
茹であがったペンネとじゃがいもを4加えて、ソースをからませ、仕上げに黒こしょうをふる。
クセのあるチーズが好みの方はクリームチーズをゴルゴンゾーラに変更して下さい。