おでんの残りがパスタに変身!牛すじ肉のペペロンチーノ

おでんの残りがパスタに変身!牛すじ肉のペペロンチーノ
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    おいしそう!

料理紹介

寒くなってくると、おでんをよく作るのですが、いろんな具材を入れるため、どうしても、残ってしまいがちになりませんか?
私は、いつも残った、牛すじとこんにゃくを使って、次の日はパスタにします。

牛すじ肉を多めにいれると、おでんのだしも美味しくなるし、次の日はパスタの具材として使えるので、私にとっては一石二鳥です。



★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • おでんの牛すじ

    150g

  • おでんのこんにゃく

    100g

  • たまねぎ

    1/2個

  • 青しそ

    5枚

  • にんにく

    1かけ

  • 唐辛子

    1~2本

  • エクストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • 塩(パスタを茹でる)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛すじとこんにゃくは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、青しそは刻んでおく。

  2. 2.

    パスタは表示時間より1分前に茹であげる。

  3. 3.

    3.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れてから、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、牛すじ、こんにゃく、玉ねぎを加えて炒め、2のパスタと和え、パスタの茹で汁で塩加減を調節して味をととのえる。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、刻んだ青しそをのせる。

★ワンポイントアドバイス

パスタは表示時間より1分前に茹であげると、残りの1分で具材と合わせて炒めるので、ちょうどいいアルデンテになります。

辛い方が好きな方は唐辛子を2本入れて下さい。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。