寒くなってくると、おでんをよく作るのですが、いろんな具材を入れるため、どうしても、残ってしまいがちになりませんか?
私は、いつも残った、牛すじとこんにゃくを使って、次の日はパスタにします。
牛すじ肉を多めにいれると、おでんのだしも美味しくなるし、次の日はパスタの具材として使えるので、私にとっては一石二鳥です。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
おでんの牛すじ
150g
おでんのこんにゃく
100g
たまねぎ
1/2個
青しそ
5枚
にんにく
1かけ
唐辛子
1~2本
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
塩(パスタを茹でる)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛すじとこんにゃくは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、青しそは刻んでおく。
2.
パスタは表示時間より1分前に茹であげる。
3.
3.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れてから、火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら、牛すじ、こんにゃく、玉ねぎを加えて炒め、2のパスタと和え、パスタの茹で汁で塩加減を調節して味をととのえる。
4.
お皿に盛り付け、刻んだ青しそをのせる。
パスタは表示時間より1分前に茹であげると、残りの1分で具材と合わせて炒めるので、ちょうどいいアルデンテになります。
辛い方が好きな方は唐辛子を2本入れて下さい。