エスニックな冷やカレーうどん

エスニックな冷やカレーうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エスニックな肉味噌を作っておけば、いつでも簡単カレーうどんが出来ます。夏は冷たく、冬は温かく召し上がってください♪

★材料

(2人分)

  • うどん

    2袋

  • うどん出汁

    300ml

  • ★挽肉

    100g

  • ★ニラ

    30g

  • ★ガラムマサラ

    小さじ1

  • ★ナンプラー

    小さじ1

  • ★濃口醤油

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/4

  • ★レッドペッパー

    お好みで

  • レタス

    2枚

  • トマト

    1/2個

  • バジル

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉味噌の準備・・・★の材料をフライパンで、分量外の油を入れて炒める。

  2. 2.

    うどんを湯がいて器に盛り、その上にレタスを置いて、レタスの中に肉味噌を乗せる。

  3. 3.

    周りに角切りにしたトマトを散らし、うどん出汁をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

肉味噌を崩すようにして食べると、徐々にカレーうどんになります。
うどん出汁は、出汁、酒大1、薄口醤油小1~2、みりん小1~2で作ります。
ガラムマサラがない場合は、市販のカレー粉で。塩分は調整してください。

ひょ子さん

ひょ子さん

夜遅くに帰っても、仕事で疲れていても。 あっさり、ヘルシーで、簡単な、野菜たっぷり『おそばんごはん』をご紹介します♪