エスニックな肉味噌を作っておけば、いつでも簡単カレーうどんが出来ます。夏は冷たく、冬は温かく召し上がってください♪
★材料
(2人分)
うどん
2袋
うどん出汁
300ml
★挽肉
100g
★ニラ
30g
★ガラムマサラ
小さじ1
★ナンプラー
小さじ1
★濃口醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/4
★レッドペッパー
お好みで
レタス
2枚
トマト
1/2個
バジル
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
肉味噌の準備・・・★の材料をフライパンで、分量外の油を入れて炒める。
2.
うどんを湯がいて器に盛り、その上にレタスを置いて、レタスの中に肉味噌を乗せる。
3.
周りに角切りにしたトマトを散らし、うどん出汁をかけて出来上がり。
肉味噌を崩すようにして食べると、徐々にカレーうどんになります。
うどん出汁は、出汁、酒大1、薄口醤油小1~2、みりん小1~2で作ります。
ガラムマサラがない場合は、市販のカレー粉で。塩分は調整してください。