手軽さは半端ない♬
★材料
(1人分)
うどん
1玉
豚バラ肉
5枚
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
青ネギ
1本
ちくわ(笹かま)
1/2本
茹で卵
1/2個
紅生姜
適量
◎鶏がらスープの素
小さじ1/2
◎だしの素
小さじ1/2
◎塩
少々
◎醤油
小さじ1/2
◎みりん
小さじ1
ポットのお湯
300ml
★作り方
(5~15分)
1.
【ミルフィーユ角煮を作る】
★を混ぜ合わせる。
2.
【1】に豚バラ肉をくぐらせる。
3.
【10】に【8】を入れる。
4.
【7】【9】紅生姜を盛り付ける。
5.
耐熱容器に【2】を折り込み重ねていく。
残ったタレも入れる。
※ミルフィーユ角煮。
6.
蓋(ラップ)をしてレンジアップする。 500W・1分30秒
7.
一旦取り出しひっくり返し両サイドに爪楊枝を刺す。
※熱々になるので火傷防止の為。
8.
再び蓋(ラップ)をしてレンジアップする。 500W・1分
9.
爪楊枝の真ん中で切り分ける。
10.
冷凍うどんを水で濡らしてレンジアップする。
500W・1分50秒、600W・1分30秒
※麺にコシが出る。
11.
青ネギは小口切り、ちくわは4等分、茹で卵は半分に切る。
12.
丼に◎を入れてポットのお湯を注ぐ。
ミルフィーユ角煮さえ作っちゃえば後は簡単。