火を使わない コクうま沖縄風うどん

火を使わない コクうま沖縄風うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手軽さは半端ない♬

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 豚バラ肉

    5枚

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 青ネギ

    1本

  • ちくわ(笹かま)

    1/2本

  • 茹で卵

    1/2個

  • 紅生姜

    適量

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ◎だしの素

    小さじ1/2

  • ◎塩

    少々

  • ◎醤油

    小さじ1/2

  • ◎みりん

    小さじ1

  • ポットのお湯

    300ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【ミルフィーユ角煮を作る】
    ★を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    【1】に豚バラ肉をくぐらせる。

  3. 3.

    【10】に【8】を入れる。

  4. 4.

    【7】【9】紅生姜を盛り付ける。

  5. 5.

    耐熱容器に【2】を折り込み重ねていく。
    残ったタレも入れる。
    ※ミルフィーユ角煮。

  6. 6.

    蓋(ラップ)をしてレンジアップする。  500W・1分30秒

  7. 7.

    一旦取り出しひっくり返し両サイドに爪楊枝を刺す。
    ※熱々になるので火傷防止の為。

  8. 8.

    再び蓋(ラップ)をしてレンジアップする。 500W・1分

  9. 9.

    爪楊枝の真ん中で切り分ける。

  10. 10.

    冷凍うどんを水で濡らしてレンジアップする。
     500W・1分50秒、600W・1分30秒
    ※麺にコシが出る。

  11. 11.

    青ネギは小口切り、ちくわは4等分、茹で卵は半分に切る。

  12. 12.

    丼に◎を入れてポットのお湯を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

ミルフィーユ角煮さえ作っちゃえば後は簡単。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。