ピリ辛ちょい酸っぱなスープ♬
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/4個
ニンニク・生姜
各1片
唐辛子
1本目
オリーブオイル
適量
有頭エビ
2尾~
シメジ
1/2袋
レモン汁
大さじ3〜5
鶏がらスープの素
小さじ2
水
500ml
完熟トマト
1個
乾燥パクチー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトを直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。
2.
玉ねぎをザク切りにする。
3.
生姜・ニンニクをみじん切りにする。
唐辛子は半分に切る。
4.
有頭エビは酒(分量外)につけて臭みを取る。
5.
鍋にオリーブオイル・【3】を入れて弱火にかける。
6.
香りが出たら玉ねぎ・シメジを炒める。
7.
玉ねぎが透き通ったら水・鶏がらスープの素・レモン汁を入れて煮込む。
8.
【1】を加え軽く煮込む。
9.
最後にエビを加え火が通るくらい煮込む。
※エビが固くならないように。
10.
器に盛り付け乾燥パクチーを散らす。
エビは最後に入れて固くならないように。