家にある材料だけで トムヤムクン風スープ

家にある材料だけで トムヤムクン風スープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛ちょい酸っぱなスープ♬

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンニク・生姜

    各1片

  • 唐辛子

    1本目

  • オリーブオイル

    適量

  • 有頭エビ

    2尾~

  • シメジ

    1/2袋

  • レモン汁

    大さじ3〜5

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 500ml

  • 完熟トマト

    1個

  • 乾燥パクチー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトを直接コンロで炙り、皮をむいて細かく刻む。

  2. 2.

    玉ねぎをザク切りにする。

  3. 3.

    生姜・ニンニクをみじん切りにする。
    唐辛子は半分に切る。

  4. 4.

    有頭エビは酒(分量外)につけて臭みを取る。

  5. 5.

    鍋にオリーブオイル・【3】を入れて弱火にかける。

  6. 6.

    香りが出たら玉ねぎ・シメジを炒める。

  7. 7.

    玉ねぎが透き通ったら水・鶏がらスープの素・レモン汁を入れて煮込む。

  8. 8.

    【1】を加え軽く煮込む。

  9. 9.

    最後にエビを加え火が通るくらい煮込む。
    ※エビが固くならないように。

  10. 10.

    器に盛り付け乾燥パクチーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

エビは最後に入れて固くならないように。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。