外はカリッと中はふんわりと柔らかな肉団子。甘酸っぱい餡と絡んだらぁ。ん〜たまらん♬子供も大喜びです。
★材料
(2人分)
豚挽き肉
200g
★長ネギ(みじん切り)
1/2本
★生姜(チューブ)
1CMくらい
★醤油
小さじ1
片栗粉
適量
◎水
15ml
◎酢
25ml
◎醤油
25ml
三温糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚挽き肉に★を混ぜ粘りが出るまで捏ねる。
2.
スプーンを使って丸く成形する。
3.
片栗粉をまぶす。
4.
170度の油でコンガリと揚げる。
※揚げ過ぎると固くなります。
5.
アルミホイル(中にキッチンペーパー)に包んで余熱で火を通す。
6.
◎を混ぜ合わせる。
7.
フライパンに【5】の肉団子【6】の餡を入れトロミがつくまで炒める。
肉団子は揚げ過ぎると固くなります。