梅干しでサッパリ。夏に最高♬
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1打
鶏ササミ
1/2本
梅干し
小粒3個(30g)
青ネギ
適量
大葉
3枚〜
★生姜(チューブ)
1CMくらい
★麺つゆ
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★ゴマ油
小さじ1
麺つゆ(希釈する)
適量
煎りゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
梅干しを叩く。
2.
鶏ササミは筋を取り酒蒸しにしほぐす。
3.
小鉢に【1】(飾り用に少し取っておく)【2】★小口切りにした青ネギを混ぜ合わせる。
4.
冷凍うどんをレンジアップ、又は茹でる。
5.
うどんを冷水でしめる。
6.
【5】のうどんに細切りにした大葉を混ぜる。
7.
麺つゆを表示通りに希釈する。
8.
器にうどんを盛り付け【7】の麺つゆをかける。
9.
【3】の鶏ササミ・残しておいた梅干しをのせて煎りゴマをふりかける。
茹であがったうどんをしっかりと冷水でしめる。