お出汁がしっかりと染みた旬の炊き込みご飯♬
★材料
(1人分)
米
1/2合
鶏モモ肉
1/4枚
油揚げ
1/4枚
シメジ
1/4袋
人参
3CMくらい
生姜
1切れ
★水
100ml
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★だしの素
少々
★塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗って30分以上水(分量外)につける。
2.
鶏モモ肉は2CM角、油揚げは短冊切り、シメジは小房に分けて、人参はスライサーで切って細切り、生姜は千切りにする。
3.
ご飯一合炊きに水を切った米・【2】・★を入れる。
4.
レンジアップする。
500W・7分
5.
そのまま扉を開けないで30分蒸らす。
6.
よく混ぜ合わせる。
炊飯器でも炊けます。