ご飯も美味しい甘さが絶妙のドリア♬
★材料
(1人分)
むきエビ
50g
玉ねぎ
1/8個
バター
10g
小麦粉
大さじ1〜2
牛乳
1カップ
ケチャップ
大さじ1
塩・黒コショウ
少々
シュレッドチーズ
20g
ご飯
1人前
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはスライスし、海老は背ワタを取る。
2.
フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。
3.
しんなりとしたら海老を加えて炒め、、色が変わったら火を止める。
4.
小麦粉を入れて再び弱火にかける。
5.
よく馴染んできたら牛乳を2回に分けて入れる。
6.
ケチャップを入れて、フツフツとトロミがつくまで5分煮込む。
7.
塩・黒コショウで味を調える。
8.
ご飯に【7】のホワイトソースを少量絡める。
9.
耐熱容器に【8】のご飯を盛り付け、残りのホワイトソースをかける。
※海老を上に乗せると見た目がいい。
10.
シュレッドチーズをかける。
11.
トースターで色づくまで5〜6分焼く。
ご飯にもホワイトソースを絡めるとクリーミーになる。