極うま海老ドリア

極うま海老ドリア
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ご飯も美味しい甘さが絶妙のドリア♬

★材料

(1人分)

  • むきエビ

    50g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1〜2

  • 牛乳

    1カップ

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • シュレッドチーズ

    20g

  • ご飯

    1人前

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライスし、海老は背ワタを取る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    しんなりとしたら海老を加えて炒め、、色が変わったら火を止める。

  4. 4.

    小麦粉を入れて再び弱火にかける。

  5. 5.

    よく馴染んできたら牛乳を2回に分けて入れる。

  6. 6.

    ケチャップを入れて、フツフツとトロミがつくまで5分煮込む。

  7. 7.

    塩・黒コショウで味を調える。

  8. 8.

    ご飯に【7】のホワイトソースを少量絡める。

  9. 9.

    耐熱容器に【8】のご飯を盛り付け、残りのホワイトソースをかける。
    ※海老を上に乗せると見た目がいい。

  10. 10.

    シュレッドチーズをかける。

  11. 11.

    トースターで色づくまで5〜6分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ご飯にもホワイトソースを絡めるとクリーミーになる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。