手羽元で参鶏湯風スープ

手羽元で参鶏湯風スープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

コトコト煮込んだスープは鶏の旨味が凝縮♬

★材料

(1人分)

  • 手羽元と鶏モモ肉

    2本、50g

  • ◇ごま油

    小さじ1

  • ◇塩

    小さじ1

  • ★水

    500ml

  • ★長ネギ(青い部分)

    3CMくらい

  • ★ニンニク(チューブ)

    1CMくらい

  • ★生姜(チューブ)

    1CMくらい

  • ★酒

    50ml

  • ★中華だし(ウェイパー)

    小さじ1

  • 醤油

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 焼き餅

    1〜2個

  • 【野菜類】

    .

  • 大さじ2〜3

  • 白菜

    2枚

  • 人参

    1/4本

  • 大根

    3CMくらい

  • 長ネギ(白い部分と青い部分)

    1/2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は削ぎ切り、大根・人参は銀杏切り、長ネギは斜め切りダシ用の青ネギは3CMにカットする。

  2. 2.

    手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れて◇をよく揉みこむ。

  3. 3.

    鍋に【3】・★を入れてクッキングシートで落し蓋をする。

  4. 4.

    蓋をして15分煮込む。
    ※灰汁取りはクッキングシートにおまかせ。

  5. 5.

    長ネギの青い部分と手羽元を取り出す。

  6. 6.

    手羽元は骨と身を分け、スープに骨ごと戻す。

  7. 7.

    米・野菜(青い部分は残す)・鶏モモ肉を入れて30分煮込む。

  8. 8.

    煮えたら黒コショウ・醤油で味を調える。

  9. 9.

    最後に長ネギの青い部分を入れてしなっとしたら完成。

  10. 10.

    焼き餅を入れてもいい。

★ワンポイントアドバイス

とにかく煮込む。

春菜食堂さん

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