ハンガリー料理。
サラミ入りジャガイモのグラタン。
フルッチェと一緒に頂きます♬
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
固茹で卵
2個
サラミ
1/3本
ヨーグルト
200ml
★パプリカパウダー
少々
★マスタード
大さじ1
★卵黄
1個分
★塩・黒コショウ
少々
マジョラム(オレガノ)
適量
シュレッドチーズ
いっぱい
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは皮をむいて7MMの厚さにカットし、レンジアップする。
2.
固茹で卵を作ったら輪切りにしておく。
※エッグスライサーが便利。
3.
サラミをスライスする。
4.
ヨーグルトの乳清をザルで切り、★を混ぜ合わせる。
5.
グラタン皿にバターを塗って、ジャガイモ(1/3量)➡サラミ・マジョラム➡固茹で卵の順にのせる。
6.
【5】を繰り返し、最後はジャガイモで終了。
※ジャガイモ3段、サラミ・固茹で卵2段。
7.
上から【4】のヨーグルトをかける。
8.
シュレッドチーズをかける。
9.
200度のオーブンで20分焼く。
※廻に焼き目がつくくらい。
10.
重ね焼きと言っても盛り付ける時に形を崩すのがハンガリー流。
ヨーグルトが緩かったらサワークリームで固さを調整する。