ヨグルトシュ・ラコット・クルンプリ

ヨグルトシュ・ラコット・クルンプリ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハンガリー料理。
サラミ入りジャガイモのグラタン。
フルッチェと一緒に頂きます♬

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • 固茹で卵

    2個

  • サラミ

    1/3本

  • ヨーグルト

    200ml

  • ★パプリカパウダー

    少々

  • ★マスタード

    大さじ1

  • ★卵黄

    1個分

  • ★塩・黒コショウ

    少々

  • マジョラム(オレガノ)

    適量

  • シュレッドチーズ

    いっぱい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむいて7MMの厚さにカットし、レンジアップする。

  2. 2.

    固茹で卵を作ったら輪切りにしておく。
    ※エッグスライサーが便利。

  3. 3.

    サラミをスライスする。

  4. 4.

    ヨーグルトの乳清をザルで切り、★を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    グラタン皿にバターを塗って、ジャガイモ(1/3量)➡サラミ・マジョラム➡固茹で卵の順にのせる。

  6. 6.

    【5】を繰り返し、最後はジャガイモで終了。
    ※ジャガイモ3段、サラミ・固茹で卵2段。

  7. 7.

    上から【4】のヨーグルトをかける。

  8. 8.

    シュレッドチーズをかける。

  9. 9.

    200度のオーブンで20分焼く。
    ※廻に焼き目がつくくらい。

  10. 10.

    重ね焼きと言っても盛り付ける時に形を崩すのがハンガリー流。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトが緩かったらサワークリームで固さを調整する。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。