イタリアのボロネーゼは牛肉です♬
★材料
(5人以上分)
合い挽き肉(豚バラ肉)
150g
塩
少々
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
セロリ
1/4本
ホールトマト(トマト+トマトジュース)
1/2缶
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・黒コショウ
少々
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉だったらFPで撹拌して塩で下味をつける。
2.
玉ねぎ・セロリ・人参もFPで撹拌する。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒める。
4.
香りがたってきたら【2】の玉ねぎを加える。
5.
【1】の豚バラ肉を入れて炒める。
6.
豚バラ肉の色が変わったら【2】のセロリ・人参を入れてサッと炒める。
7.
白ワイン・コンソメ・ホールトマトを加えて煮立たせる。
8.
ローリエを入れて蓋をして10分煮込む。
9.
底から混ぜ合わせ10分煮込む。
10.
塩・黒コショウで味を調える。
しっかりと煮詰める。