大根と油揚げ・ニラの味噌汁

大根と油揚げ・ニラの味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

後入れしたニラがしゃきしゃきでいい感じ♬

★材料

(2人分)

  • 大根

    1CM

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ニラ

    1本

  • ★水

    300ml

  • ★ダシの素

    小さじ1

  • 味噌

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を薄くスライスして銀杏切りにする。

  2. 2.

    鍋に大根・★を入れて煮込む。

  3. 3.

    その間、油揚げを短冊に切り、ニラはハサミで小口切りにする。

  4. 4.

    大根に火が通ったら油揚げを入れる。

  5. 5.

    味噌を溶き入れる。
    ※味噌の濃さはお好みで。

  6. 6.

    お椀に盛り付けニラを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ニラはハサミで切ったほうが切りやすい。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。