ココナッツミルクの風味がカレーにあってる♬
★材料
(2人分)
エビ
4尾
茄子
1本
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/2個
鷹の爪
1本
にんにく
1片
生姜
1片
シナモン
小さじ1
カルダモン
小さじ1
クミン
小さじ1
★レモン汁
小さじ1
★ハーブソルト・黒コショウ
少々
★砂糖
小さじ1/2
★ナンプラー
大さじ1
カレールゥ
2片
ココナッツミルク
200ml
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
フライドオニオン(検索してね)
適量
青ネギ
適量
パクチーパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビは尾を残して殻をむき、背わたを取って背開きにする。
2.
茄子・パプリカは乱切り、玉ねぎは1CMのクシ切り、鷹の爪は斜め切り、にんにくはみじん切り、生姜は千切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、シナモン・カルダモン・クミンを入れて炒める。
4.
泡がたってきたらエビを加えて炒める。
※エビは固くなるので一旦取り出す。
5.
【2】・★を加えて中火で炒める。
6.
◎を加えて沸騰したら弱火にして20分くらい野菜がしんなりとするまで煮込む。
7.
【4】のエビを戻し入れる。
8.
仕上げにフライドオニオンをのせて青ネギ・パクチーパウダーを散らす。
エビはサッと炒めて最後に火を通す。