タイ風シーフードカレー

タイ風シーフードカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクの風味がカレーにあってる♬

★材料

(2人分)

  • エビ

    4尾

  • 茄子

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 鷹の爪

    1本

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    1片

  • シナモン

    小さじ1

  • カルダモン

    小さじ1

  • クミン

    小さじ1

  • ★レモン汁

    小さじ1

  • ★ハーブソルト・黒コショウ

    少々

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • カレールゥ

    2片

  • ココナッツミルク

    200ml

  • 200ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • フライドオニオン(検索してね)

    適量

  • 青ネギ

    適量

  • パクチーパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは尾を残して殻をむき、背わたを取って背開きにする。

  2. 2.

    茄子・パプリカは乱切り、玉ねぎは1CMのクシ切り、鷹の爪は斜め切り、にんにくはみじん切り、生姜は千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、シナモン・カルダモン・クミンを入れて炒める。

  4. 4.

    泡がたってきたらエビを加えて炒める。
    ※エビは固くなるので一旦取り出す。

  5. 5.

    【2】・★を加えて中火で炒める。

  6. 6.

    ◎を加えて沸騰したら弱火にして20分くらい野菜がしんなりとするまで煮込む。

  7. 7.

    【4】のエビを戻し入れる。

  8. 8.

    仕上げにフライドオニオンをのせて青ネギ・パクチーパウダーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

エビはサッと炒めて最後に火を通す。

春菜食堂さん

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