ニラたっぷりのスタミナ丼♬
★材料
(1人分)
豚ひき肉(豚バラ肉)
50g
サラダ油
適量
ニンニク(チューブ)
3CMくらい
生姜(チューブ)
3CMくらい
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
★水
200ml
★鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1強
酒
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ニラ
1/2束
ゴマ油
小さじ1
ご飯
1人前
★作り方
(5~15分)
1.
ニラは3〜4CMに、豚バラ肉立ったら冷凍のまま細かく刻む。
2.
フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を炒める。
3.
ニンニク・生姜を加えて炒める。
4.
豆板醤・砂糖を加える。
★を混ぜたものを入れる。
醤油・酒を加えて炒める。
5.
水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.
食感を活かすためにニラは最後に入れる。
7.
しんなりとしたら、香り付けにゴマ油を垂らす。
8.
ご飯を盛り付けて餡をたっぷりとかける。
辛さは豆板醤で調整してね。