麻婆ニラ丼

麻婆ニラ丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ニラたっぷりのスタミナ丼♬

★材料

(1人分)

  • 豚ひき肉(豚バラ肉)

    50g

  • サラダ油

    適量

  • ニンニク(チューブ)

    3CMくらい

  • 生姜(チューブ)

    3CMくらい

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ★水

    200ml

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1強

  • 大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ニラ

    1/2束

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ご飯

    1人前

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは3〜4CMに、豚バラ肉立ったら冷凍のまま細かく刻む。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を炒める。

  3. 3.

    ニンニク・生姜を加えて炒める。

  4. 4.

    豆板醤・砂糖を加える。
    ★を混ぜたものを入れる。
    醤油・酒を加えて炒める。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でトロミをつける。

  6. 6.

    食感を活かすためにニラは最後に入れる。

  7. 7.

    しんなりとしたら、香り付けにゴマ油を垂らす。

  8. 8.

    ご飯を盛り付けて餡をたっぷりとかける。

★ワンポイントアドバイス

辛さは豆板醤で調整してね。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。