鶏ニラしゃぶ鍋

鶏ニラしゃぶ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

ダシダがきいてる韓国風♬

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ニラ

    1/2束

  • 長ネギ

    15CMくらい

  • ★ニンニク(潰す)

    1片

  • ★水

    2カップ

  • ★ダシダ

    小さじ2

  • ★酒

    小さじ2

  • 【韓国風ポン酢タレ】

    .

  • 醤油

    大さじ1

  • 土佐酢

    大さじ1

  • スダチの絞り汁(なければレモン汁)

    大さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/3

  • 白ごま

    小さじ1/3

  • 赤唐辛子(刻み)

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉はそぎ切り、ニラは半分に、長ネギの青い部分は斜め切りに、白い部分は白髪ねぎにする。

  2. 2.

    土鍋に★を入れて煮立たせる。

  3. 3.

    鶏もも肉・長ネギ(青い部分)を入れてアクを取りながら15分煮込む。

  4. 4.

    長ネギ(青い部分)を取り除く。

  5. 5.

    ニラ・白髪ねぎをしゃぶしゃぶする。

  6. 6.

    韓国風ポン酢タレを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    鍋にタレを添える。

  8. 8.

    食べ終わったらご飯を入れてクッパ風に。

★ワンポイントアドバイス

ダシが美味しいのでクッパやうどんにしても。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。