ダシダがきいてる韓国風♬
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
ニラ
1/2束
長ネギ
15CMくらい
★ニンニク(潰す)
1片
★水
2カップ
★ダシダ
小さじ2
★酒
小さじ2
【韓国風ポン酢タレ】
.
醤油
大さじ1
土佐酢
大さじ1
スダチの絞り汁(なければレモン汁)
大さじ1/2
みりん
小さじ1/3
白ごま
小さじ1/3
赤唐辛子(刻み)
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉はそぎ切り、ニラは半分に、長ネギの青い部分は斜め切りに、白い部分は白髪ねぎにする。
2.
土鍋に★を入れて煮立たせる。
3.
鶏もも肉・長ネギ(青い部分)を入れてアクを取りながら15分煮込む。
4.
長ネギ(青い部分)を取り除く。
5.
ニラ・白髪ねぎをしゃぶしゃぶする。
6.
韓国風ポン酢タレを混ぜ合わせる。
7.
鍋にタレを添える。
8.
食べ終わったらご飯を入れてクッパ風に。
ダシが美味しいのでクッパやうどんにしても。